DONNA IMMENSA: PROPOSTE INTEGRATE PER LA CONCILIAZIONE FAMIGLIA E LAVORO - 2021_2_922_02b.34 - CONCLUSO

Categoria corso:

Interventi per l’inserimento lavorativo destinati a persone in condizione di svantaggio o con difficoltà occupazionale molto alta o richiedenti asilo, rifugiati o titolari di protezione

 

Periodo: da novembre 2022 a giugno 2023

Sede: BT GROUP in Via Brennero, 322 – 38121 Trento (TN) | CINFORMI in Via Renato Lunelli, 4 –38123 Trento (TN) | PULK SPAZIO CREATIVO in Via del Brennero, 126 – 38121 Trento (TN).

Descrizione

Iniziativa realizzata nell’ambito del Programma operativo FSE 2014 – 2020 della Provincia autonoma di Trento, grazie al sostegno finanziario dell’Unione europea – Fondo sociale europeo, dello Stato italiano e della Provincia autonoma di Trento.

DONNA IMMENSA: PROPOSTE INTEGRATE PER LA CONCILIAZIONE FAMIGLIA E LAVORO – 2021_2_922_02b.34

FINALITÀ

“Donna imMENSA” è un insieme integrato di servizi formativi, di supporto e orientamento finalizzati a favorire le precondizioni indispensabili ad un’emancipazione stabile di donne migranti e in stato di vulnerabilità. Il progetto di accompagnamento di queste persone è già avviato e va ben oltre la visione lavorativa che può offrire un corso di formazione professionalizzante. Attraverso un sistema integrato di misure e all’attiva collaborazione di un’equipe multidisciplinare costruita attorno ai due principali soggetti partner (BT Group e ATAS), si agisce concretamente sul fronte dello sviluppo dell’empowerment personale.

La finalità principale del percorso formativo è quella di sperimentare un intervento di inserimento professionale della donna in stato di vulnerabilità, in risposta all’esigenza di riscatto, per dare una chance di inclusione anche sociale e un contributo alla sua emancipazione. Il profilo di riferimento è quello dell’addetta ai servizi di mensa. Questa figura si occupa della preparazione degli alimenti, della cottura di cibi e dell’allestimento e distribuzione di pietanze per la ristorazione collettiva di scuole, ospedali, mense aziendali e altre istituzioni seguendo menù predefiniti. Svolge i propri compiti avendo cura di mantenere la pulizia e l’igiene di ambienti, attrezzature e supporti.

Il profilo professionale di riferimento viene declinato nelle seguenti COMPETENZE ACQUISIBILI:

  1. Preparare le materie prime, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto, selezionando, pulendo e lavorando gli alimenti e provvedendo, ove necessario, alla conservazione degli stessi;
  2. Cuocere i diversi alimenti, applicando i metodi di cottura più idonei, avendo preventivamente preparato i semilavorati necessari e provvedendo, infine, alla distribuzione e all’allestimento delle pietanze in piatti o vassoi;
  3. Compiere le operazioni di cura delle attrezzature di cucina e di igienizzazione dei luoghi e del materiale operativo, in base alle indicazioni ricevute e applicando le procedure di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari.

DESTINATARI

Le destinatarie sono 8 donne in età lavorativa, disoccupate o prive di occupazione, che si trovano in situazione di svantaggio. L’intervento formativo si rivolge con priorità a donne migranti che a viario titolo presentano una condizione oggettiva di svantaggio attestato da un servizio pubblico.

PROGRAMMA

  • 150h pro-capite divise in momenti d’aula per il trasferimento di contenuti teorici e momenti laboratoriali per apprendere competenze tramite attività pratiche sul campo e simulazioni.
  • tirocinio (120h), con una presenza minima settimanale in azienda di 15 ore a settimana.  Per ogni partecipante viene definito, sulla base della formazione svolta, della cartella psicopedagogica e del piano formativo individualizzato, un PROGETTO DI TIROCINIO personalizzato. Ogni partecipante avrà la possibilità di esercitare in misura diversa le competenze e le potenzialità sperimentate in contesti formativi, applicandole ai processi di lavoro peculiari dell’azienda ospitante.

IMPEGNO MEDIO: non supera le 4 ore giornaliere, sia per l’aula che per il tirocinio. Le attività sono organizzate durante la mattinata. Il progetto così articolato avrà una struttura agile e breve nel tempo (circa 4 mesi).

Principali contenuti: Patto formativo – Competenze chiave per il contesto di riferimento – Genitorialità e politiche di conciliazione vita-lavoro – La lingua italiana durante il servizio: vocaboli, frasi e dialoghi – Lavorare in gruppo con la propria équipe – Addetta ai servizi di mensa: il profilo professionale – Salute e sicurezza sul luogo di lavoro – Aggiornamenti sull’applicazione della normativa Covid – Sicurezza alimentare e applicazione delle norme HACCP – Approvvigionamento, tracciabilità e conservazione degli alimenti  – Preparazione e cottura di semilavorati e pietanze nella zona cucina  – Allestimento e somministrazione delle pietanze nella zona ristorazione  – Esperienze in visita guidata  – Ricerca attiva del lavoro nelle formule di prossimità  – Preparazione al tirocinio  – Formazione individualizzata  – interventi di supporto di gruppo  – Interventi di supporto individuale  – Attività di verifica.

INFO

Durata: 306 ore pro capite
Periodo: da novembre 2022 a giugno 2023
Orario indicativo: lunedì a venerdì 09:00 -13.00

Sede: Trento c/o BT GROUP in Via Brennero, 322 – 38121 Trento (TN) | CINFORMI in Via Renato Lunelli, 4 –38123 Trento (TN) | PULK SPAZIO CREATIVO in Via del Brennero, 126 – 38121 Trento (TN).

INDENNITÀ

Per le ore di formazione d’aula/laboratorio e le ore di formazione individualizzata, è possibile riconoscere 1,50 €/h se il partecipante ha i seguenti requisiti:

  • Ha meno di 36 anni
  • Ha frequentato almeno il 70% delle ore d’aula e/o laboratorio e almeno il 70% del tirocinio.
  • Ha un indicatore I.C.E.F. (Indicatore della Condizione Economica Familiare) inferiore o uguale a 0,20 in corso di validità al momento dell’avvio del percorso o al momento dell’iscrizione, qualora questa avvenga successivamente all’avvio del percorso stesso, non superi la soglia limite dello 0,20, calcolato per l’accesso alla quota dell’Assegno unico provinciale di cui all’art. 28 della L.P. 29 dicembre 2016, n. 20 prevista per il mantenimento, la cura, l’educazione e l’istruzione dei figli minori e dei soggetti minori equiparati ai figli minori di cui all’art. 2 comma 2 lettera a) del Decreto del Presidente della Provincia 12 settembre 2017, n. 15-68/Leg.

È prevista invece un’indennità di tirocinio secondo la normativa provinciale. L’importo dell’indennità di partecipazione al tirocinio non può essere inferiore a € 300,00 lordi mensili o € 70,00 lordi settimanali e non può eccedere i € 600,00 lordi mensili o € 140,00 settimanali. L’indennità è erogata per intero a fronte di una partecipazione minima al tirocinio del 70% calcolata su base mensile.

PER INFORMAZIONI E CONTATTI

TELEFONO 0461 1636582   
MAIL fse@btgroup.tn.it