ADDETT* AI SERVIZI DI RISTORAZIONE - 2023_GOL2B.336 - ATTIVO

Categoria corso:

“Azione finanziata nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) – Programma GOL Garanzia Occupabilità Lavoratori – Missione 5 “Inclusione e coesione”, Componente 1 “Politiche per il lavoro”, Riforma 1.1 “Politiche attive del lavoro e della formazione”. Finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU.

 

FINALITÀ
Il corso “Addett* ai servizi di ristorazione” prepara tecnicamente ad operare in diversi ambiti della RISTORAZIONE COLLETTIVA e TURISTICA e in senso più ampio nel settore della ricettività enogastronomica (tavole calde, bar in aree turistiche). I partecipanti, al termine della formazione, sapranno:

  • Preparare le materie prime, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto, selezionando, pulendo e lavorando gli alimenti e provvedendo, ove necessario, alla conservazione degli stessi;
  • Cuocere i diversi alimenti, applicando i metodi di cottura più idonei, avendo preventivamente preparato i semilavorati necessari e provvedendo, infine, alla distribuzione e all’allestimento delle pietanze in piatti o vassoi;
  • Comporre i piatti da presentare o vassoi da esporre in un buffet, seguendo un personale senso artistico, utilizzando a fini decorativi diversi componenti (es. elementi dello stesso alimento o elementi esterni al contenuto del piatto).

DESTINATARI
Le attività del percorso sono destinate a persone in stato di disoccupazione, inoccupazione o occupazione saltuaria. Per iscriversi è necessario rivolgersi al Centro per l’Impiego segnalando l’interesse al corso in oggetto.

PROGRAMMA

  • 80h pro-capite divise in momenti d’aula per il trasferimento di contenuti teorici e momenti laboratoriali per apprendere competenze tramite attività pratiche sul campo e simulazioni.
  • 9h di supporto individualizzato da suddividere per il numero di corsisti secondo le necessità.

Il percorso si articola nei seguenti moduli formativi:

  • SICUREZZA ALIMENTARE E APPLICAZIONE DELLE NORME HACCP (12 ORE)
  • PREPARARE E CONSERVARE LE MATERIE PRIME (20 ORE)
  • CUOCERE GLI ALIMENTI E ALLESTIRE LE PIETANZE (20 ORE)
  • COMPORRE E DECORARE I PIATTI (20 ORE)
  • REALIZZARE ELEMENTI DECORATIVI (8 ORE)
  • SUPPORTO INDIVIDUALIZZATO (9 ORE)

ATTESTAZIONI RILASCIATE
È previsto il rilascio di attestazioni di messa in trasparenza per ogni modulo frequentato e superato con esito positivo, in particolare:

  • Attestato di sicurezza sul lavoro rischio medio 12 ore
  • Attestato HACCP
  • Attestazione di messa in trasparenza delle competenze per il modulo 2, 3, 4 e 5

INDENNITÀ
È previsto il rilascio ai partecipanti di un’indennità di formazione. A fronte di una frequenza di almeno il 70% delle ore complessive di aula e/o laboratorio previste dal percorso, i partecipanti riceveranno dal soggetto attuatore 3,50 euro per ogni ora di aula e/o laboratorio frequentata.

SEDE TERRITORIALE E ORARI
La sede principale delle attività è Trento. La formazione è prevista prevalentemente la mattina, con un impegno giornaliero di circa 4-5 ore.
Periodo: da febbraio 2024

PER INFORMAZIONI E CONTATTI

TELEFONO 0461 1636582
MAIL formazione@btgroup.tn.it